autorun.inf

首先,我们来了解下autorun.inf这个文件,该文件的存在最早可以追溯到windows95的时代,那个时候U盘还没有现在这么普及,交换数据以光盘和软盘为主。如果可以在光盘或者软盘根目录下放置一个autorun.inf文件,那么光盘放入光驱之后,就可以自动运行了,不用再手动打开,而且,当时非常流行做一个自动运行程序,来展示光盘内容。

那么到了现在U盘普及的时代,因为U盘是可以读写的,而光盘只能读,所以,在U盘流行时代,病毒或者恶意软件开发者们发现autorun.inf是一个非常好的文件。如前文所述,可以在autorun.inf文件中,指定默认执行的文件,那么当我们的U盘插入电脑上之后,就可以自动执行这个程序,无论是正常的还是黑客程序,都会自动执行,这样就方便病毒或恶意软件的传播。

所以,在很长一段时间内,尤其是windows98和windowsxp流行的年代里,autorun病毒非常多,基本上都不敢随意的用U盘,记得那个时候,只要往电脑上插U盘,打印社的工作人员都会首先用金山U盘卫士对U盘经行全盘扫描,发现可疑文件一律删除,不管你有没有用,那个时候的杀毒软件主要有金山毒霸和瑞星,还有江民杀毒、诺顿等。
autorun病毒专杀工具

记得那时候还出现了一些autorun病毒专杀工具,有些还不是国内三大杀毒软件厂商出的,是专门针对autorun病毒而开发杀毒软件的公司,他们做的都是U盘病毒专杀,有的还附带禁用U盘功能,就是U盘插到电脑上之后,系统不会识别,让U盘没法在电脑上用,彻底杜绝autorun病毒的传播。

在今天,我们已经不需要下载安装金山autorun病毒专杀工具了,因为包括金山毒霸在内几乎所有杀毒软件都会对autorun.inf病毒经行查杀,为什么会这样呢?原因前面也说了,autorun病毒的查杀已经成为杀毒软件必备功能了。所以,只要点击顶部官方下载按钮,下载安装2015版最新金山毒霸10就可以把所有电脑病毒全部杀掉。

分享按钮