kisknl 服务器启动失败

如果有查看系统日志的话,有可能会看到这样的错误记录:“由于下列错误,kisknl 服务启动失败:系统找不到指定的文件。”,甚至有的时候,系统出现蓝屏,也是因为kisknl.sys这个文件出现问题而导致了系统蓝屏,今天我们就来研究下kisknl.sys这个文件,并提供解决方案。
kisknl错误日志

kisknl.sys文件属性
上图是kisknl.sys文件属性,根据金山毒霸官方给出的说明:Kingsoft Internet Security K Plus Driver,翻译成为中文也就是金山毒霸杀毒软件的驱动级文件,也是金山毒霸的核心程序,也是挂钩系统内核的文件,文件版本:2016.10.17.253,说明这个文件还是经常更新的。

通常蓝屏都是因为硬件故障或者是驱动级文件冲突导致,所以,发生kisknl.sys文件导致系统蓝屏的状况,多数是我们在更新系统补丁之后较为常见,解决起来也比较容易,重新启动并进入系统安全模式,然后卸载刚安装的更新补丁即可恢复正常,或者卸载金山毒霸,也是可以的。

那系统日志里出现“由于下列错误,kisknl 服务启动失败:系统找不到指定的文件。”这又是为什么呢?这通常是因为没有使用毒霸自带的卸载程序卸载,二是通过第三方软件,强行删除金山毒霸所在文件夹,虽然文件删除了,但系统相关信息包括注册表等信息还是有保留的,这就导致kisknl服务器启动失败。

解决起来也不是很复杂的,开始-》运行,输入regedit,打开注册表编辑器,找到
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\services\kisknl
删除该键值,即可删除kisknl服务,这样就不会有启动失败的日志了,当然,最治本的方法是通过金山毒霸自己的卸载程序完整卸载。

分享按钮