kscan.exe是什么进程

kscan.exe是什么进程?Kscan.exe是金山毒霸主要的病毒扫描和清除进程,当我们从金山毒霸查杀界面开启快速扫描,强力杀毒或者全盘扫描的时候,就会启动该程序。金山毒霸也会根据需要在后台调用该程序,做回扫等工作,确保之前被杀掉的病毒没有复活。

kscan.exe
如果我们按照金山毒霸默认安装路径安装的话,那么kscan.exe程序位于C:\Program Files\kingsoft\kingsoft antivirus下,文件大小为148KB。从文件名称中,我们也可以大致猜测到kscan.exe是什么进程,k就是kingsoft的意思,也就是金山软件的意思;scan英文翻译过来就扫描的意思,我们看到扫描仪都叫做scan;联合起来就是金山毒霸的杀毒扫描进程。

为什么我没有点击扫描电脑,或者我没有杀毒,进程管理里也有ksan.exe进程呢?这个要分多种情况来说明。一是,可能我们下载了新的文件,不论是软件或是其他的文件,只要新进入电脑里的文件,金山毒霸都会对其扫描以保证电脑安全。

二是,某些软件更新之后会产生新文件,即便是同名文件,也会出现不同版本,这对于杀毒软件来说是新进入电脑的文件,都需要扫描来确认其安全性。三是,在电脑插入U盘之后,金山U盘卫士也有可能调用kscan.exe进程来对U盘里的文件做扫描,防止病毒从U盘侵入电脑。

总之,尽管我们没有主动地去扫描电脑,也没有对电脑做杀毒处理,但是,最新版金山毒霸2014能够只能判断当前电脑状况,并给出对应的防护策略。如果电脑中有新文件出现,就必须对新的文件做扫描,已确认电脑安全性。

最后需要说明的是,在杀毒完成之后,kscan.exe进程还会在内存中驻留一会,对之前的杀毒工作做总结和统计。合理的进程,在没有版本更新的情况下,下次就不会再次扫描了,这样可以提升扫描的速度;有威胁的进程,作为重点监控对象,甚至限制其活动范围,防止它对我们的电脑作出不合适的动作。

分享按钮